欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
中国(广东)自由贸易试验区审判工作座谈会在广东自由贸易区南沙片区人民法院顺利召开
发布时间:2017-03-01 11:03:18

2017228日下午,中国(广东)自由贸易试验区审判工作座谈会在广东自由贸易区南沙片区人民法院举行,广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立,党组成员、副院长钟健平;广州市中级人民法院党组书记、院长王勇,深圳市中级人民法院副院长傅新江,珠海市中级人民法院党组书记、院长黄炯猛,广州海事法院党组书记、院长叶柳东,广东自由贸易区南沙片区人民法院党组书记、院长吴翔,深圳前海合作区人民法院党组书记、院长闻长智,珠海横琴新区人民法院党组书记、院长蔡美鸿及相关审判部门负责人参加座谈会。

广东自由贸易区南沙片区人民法院、深圳前海合作区人民法院、珠海横琴新区人民法院、广州海事法院分别汇报了涉自贸区审判工作情况。

广东省高级人民法院龚稼立院长发表讲话,通报了最高人民法院、广东省委、广州市委领导对南沙自贸区法院的批示肯定,高度评价了广东自贸区法院,特别是南沙自贸区法院的工作情况。指出,广东自由贸易区南沙片区人民法院、深圳前海合作区人民法院、珠海横琴新区人民法院、广州海事法院对于助力广东对外开放,推动自贸片区建设发展,初步形成一系列市场化、国际化、法治化、便利化的自贸规则,营造良好的投资营商环境提供了重要司法保障。并对自贸区法院今后发展提出四点要求:一是牢固树立大局意识,积极保障和服务国家战略的实施;二是牢固树立精品意识,努力提高国家影响力;三是牢固树立改革创新意识,争当改革开放的排头兵;四是牢固树立人才意识,不断推进审判事业的发展。并提出,要把握机遇,迎接挑战,扎实工作、不断进取,努力开创广东自贸区审判工作新局面,以一流的审判水平打造一流的品牌,使自贸区法院成为全省法院建设的新高地,为广东实现“三个定位,两个率先”的目标作出新贡献。

广东省高级人民法院钟健平副院长在小结讲话中提出,要认真贯彻龚院长的讲话精神,一手抓精品战略,一手抓改革创新,定期对自贸区审判工作进行研究,以此次会议为契机,将自贸区审判工作提升到新高度。

广州市中级人民法院王勇院长在发言中肯定了南沙自贸区法院一年来的工作。并提出接下来南沙自贸区法院要在两方面狠下功夫:一是突出自身特点,围绕服务自贸区发展多下功夫,自贸区法院可在管辖权冲突、准据法适用、域外法查明和适用、司法协助等方面进行研究,发挥自贸区法院在引导建立自贸区审判规则方面的作用。二是充分发挥自贸区法院优势,在深化法院改革方面狠下功夫,在服务自贸区发展同时,要继续开展司法改革先行先试工作,继续深化体制机制创新,推进智慧法院建设。

(南沙法院:汪瑜;摄影:徐广钧)

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海