欢迎您访问广州市南沙区人民法院! 返回首页 全文检索: 高级搜索
您当前的位置是:首页 > 院务之窗 > 工作动态
工作动态
我院吴翔院长向区第三届人民代表大会第一次会议作法院工作报告
发布时间:2016-10-31 11:45:11

 

1025日,我院吴翔院长在南沙区第三届人民代表大会第一次会议上作法院工作报告。

 

报告指出,五年来,在区委的领导、区人大的监督、上级法院的指导和区政府、区政协以及社会各界的关心支持下,我院认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,狠抓审判工作、司法改革、服务大局和队伍建设,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略,为推进国家新区和自贸区建设提供有力司法保障。我院审执质效显著提升,共受理案件35200件,办结33847件,同比分别增长178.48%169.18%,为全市唯一一家“审判执行工作综合监控指标”连续五年全部达标的基层法院。

报告从依法履行审判职责、维护社会公平正义,服务大局、保障经济社会跨越式发展,着力破解难题、深入推进司法改革,深化司法公开、践行公正为民,坚持从严管理、加强队伍建设等方面全面总结2011-2015年的工作。五年来,我院被最高人民法院评为司法新闻宣传成绩突出的法院,被授予“全省无执行积案先进法院”、“全市基层法院工作先进单位”、“广州市法治文化示范点”。院工会获评“全国模范职工之家”,院团支部获评“全国五四红旗团支部”,南沙人民法庭被授予“全国工人先锋号”。

报告指出,今后五年,我院总体工作思路是:继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,按照区第三次党代会和区第三届人民代表大会第一次会议大会部署,以五大发展理念为统揽,依法履行审判职能,扎实推进司法改革,全面提升司法能力,服务国家新区和自贸区建设,为打造广州南沙新区城市副中心、加快实现国家战略功能、率先全面建成小康社会,提供更加坚强有力的司法保障。重点做好以下工作:

一是抓好主业,充分发挥审判职能作用。依法履行审判职责,充分发挥打击犯罪、保障人权、化解矛盾、服务大局的审判职能作用,公正司法、严格司法。二是服务发展,全力推进自贸区法院建设。依托港澳,拓展国际视野,积极研究自贸区案件审理规则。突出抓好“两庭一中心”建设,着力完善自贸区案件专业化审判机制。优化法治环境,服务区域新一轮高水平全方位对外开放。三是开拓创新,扎实推进司法体制改革。以敢为人先的精神,继续做好司法改革工作。以“钉钉子”精神,抓好各项改革举措的落实。结合自身特色,积极开展审判执行工作机制、环节的探索,为全国司法改革提供新鲜经验。四是深化公开、为民,进一步推动诉讼便利化。继续加强司法公开,深化法律职业共同体建设。优化升级诉讼服务,完善便民、为民措施,全面提升诉讼便利化水平。努力营造公正、高效、权威、公信的司法环境。五是固本强基,建设忠诚干净担当的人民法院队伍。紧紧围绕“五个过硬”要求,全面加强党的建设和队伍建设。坚定理想信念,强化责任担当,落实主体责任,公正廉洁司法,扎实推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

(编辑:王琼珊;摄影:付斌)

友情链接
主办单位:广州市南沙区人民法院 单位地址:广州市南沙区港前大道北99号
单位电话:020-83006960
技术支持:通达海